耶伦“落幕”会议:美联储暗示3月加息

  在美联储主席耶伦的“告别”会议上,美联储选择了按兵不动。几天之后,美联储就将进入“鲍威尔时代”。

  当地时间1月31日,美联储决定维持联邦基金利率目标区间1.25%至1.5%不变。美联储表示,自2017年12月以来,美国就业市场和经济活动继续保持稳健增长,失业率继续维持在低水平。美联储对通胀形势的表态也较之前更为乐观,预计今年通胀率将回升,并在中期内实现2%的目标。美联储在去年12月的声明中则表示,通胀率将持续低于2%的目标,这也被市场认为是美联储发出的鹰派信号,为3月再次加息做铺垫。

  芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金期货交易市场预计3月加息概率超过83%,此前预计的概率还不到75%。美联储还强调,在美联储进一步缓慢收紧货币政策的同时,美国经济仍可保持温和增长,就业市场也有望保持稳健增长。

  美联储暗示3月将再次加息后,美股三大股指高位回落,一度全部转跌,此后反弹并最终收涨。法国农业信贷银行策略师Vassili Serebriakov认为,美联储的会议声明波澜不惊,市场已经完全消化3月加息的可能性。

  对于近期持续走弱的美元,美国硅谷银行高级外汇交易员Minh Trang表示,美联储政策声明为3月加息奠定了基础 ,这对美元来说是个好消息,美元已经有点超卖的迹象。值得注意的是,美联储公布决议之后,国际大宗商品价格出现一波三折的走势。易龙智投首席分析师刘思源表示,虽然美国政府多位高官在公开场合支持美元强势,但事实上美国现在的经济更加需要弱势美元。弱势美元使得低端制造业在世界范围更具竞争力,“可控的”弱势美元对刺激美国经济有帮助。低落的美元价格从侧面打压了资源价格,为了保证价值,包括金银等大宗商品面临被迫上调价格,最终可能将黄金价格在年内抬升到每盎司1400美元以上。

  本次会议是耶伦主持的最后一次货币政策例会,耶伦的任期将于2月3日到期。美联储在当天的另一份声明中表示,鲍威尔将接替耶伦担任美联储主席,预计于2月5日正式宣誓就职。除了鲍威尔,富国银行和荷兰国际集团认为,拥有投票权的克利夫兰联储主席Mester和旧金山联储主席John Williams会让美联储的“鹰派”更为明显。

  鲍威尔准备接任美联储主席,正值海外股市持续上涨,国际货币基金组织(IMF)也上调2018年全球经济展望。然而,美联储在决定货币政策的时间上却受到局限。当前,市场普遍预计美联储今年将加息3次。在美联储讨论需要加速加息或是维持既有步调之际,鲍威尔可能需要尽快解决这个问题。

  在日前举行的达沃斯论坛上,海外银行家比较担心的是资产泡沫以及泡沫破裂时所造成的冲击,而非美联储官员所顾虑的通胀低迷以至于要在政策上缓步前进。“泡沫正逐渐累积。”瑞银集团董事长、曾经是德国央行行长的Axel Weber在日前举行的达沃斯论坛上说,“目前的货币政策对市场有影响,而不仅仅是在通胀预期上,各国央行在这一点上需要多加注意。”花旗银行预计,今年发达国家的平均利率会达到2008年以来的最高水平,上升0.4个百分点至1%。其中,美联储及加拿大央行今年会加息3次,英国、澳大利亚、新西兰、瑞典和挪威央行加息1次。

作者:吴家明  来源:证券时报     发布时间:2018年02月02日 10:51
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2018. 京ICP备17016011号-4