中央结算公司总经理陈刚明在2018年债券投资策略论坛上的致辞

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!辞旧迎新之际,我们又相聚在新一年的债券投资策略论坛,我谨代表主办方——中央结算公司,对各位领导、专家及媒体朋友的到来表示热烈的欢迎

过去的2017年,在金融市场发展进程中极具历史意义。我们迎来了党的十九大、第五次金融工作会议的顺利召开,又恰逢银行间债券市场成立20周年。一年来,作为国家核心金融基础设施,中央结算公司在主管部门的指导和支持下,坚持稳中求进、苦练内功、忠实履职,各项工作取得积极进展。借此机会向各位做一汇报。

一是做好主业,助力供给侧结构性改革夯实深化。2017年,公司以金融工作会议要求为指引,进一步巩固主业优势,持续增强一体化服务能力,巩固和发挥债市直接融资平台和核心运转平台功能,全年支持发行各类债券13.58万亿元,完成结算超过1000万亿元,与去年基本持平;债券托管量突破50万亿元,达50.96万亿,同比增长17%。公司积极参与绿色债券市场创新,与国际组织合作发布绿色债券报告,全年支持绿债发行约1700亿元,占全市场超过80%,我国保持世界最大绿债市场地位推动信贷盘活和资本节约,支持信贷资产支持证券发行近6000亿元,同比增长68%;促进金融业增强资本管理能力,支持二级资本工具发行近5000亿元,同比增长87%。支持普惠金融发展,配合柜台市场机构和产品拓展;首次中央电视台黄金时段,开展储蓄国债宣传;为金融机构提供资金管理系统特惠服务,中债金联系统荣获银行科技发展二等奖。着眼金融基础设施现代化的IT支撑,全面启动新一代系统建设,持续完善系统功能,推进新数据中心规划和筹建,夯实发展基础。积极拓展服务模式,探索客户经理制,扩大签署战略合作协议,提升服务精细化水平。

二是强化职能,支持宏观管理政策协调有效实施。2017年,公司强化基础设施中介作用,完善宏观政策实施平台职能。积极配合政府债券发行创新,支持特别国债到期滚动发行和地方债续发行;建成国债管理战略计量分析系统;配合推出国债做市支持机制、国债期货实物交割DVP机制,并实现常态化操作;支持地方政府专项债券创新,推动地方债柜台业务发展。全力配合货币政策精准实施,全年支持公开市场操作超过20万亿元,实现创新政策工具的电子化操作。积极贯彻产业政策要求,支持企业债品种扩展和机制创新,完善第三方技术评估流程,深入推进企业债信用体系建设,配合开展企业债政策全国巡讲,高效推动产业政策落实。积极履行一线监测职能,应监管部门需要提供多层面的监测报告;强化组织保障,整合成立统计监测部;继续落实深改组要求,配合做好国债市场监测;着眼防风险需求,构建债市风险监测指标体系。

三是深化服务,推动金融市场创新稳健规范发展。公司深挖业务主线,成为各种创新要素发挥集聚效应的广阔平台。持续创新风险管理中枢服务,在深耕担保品管理传统领域的同时,将服务拓展至国际财经合作、开发性金融等新领域,公司管理的担保品余额达14.59万亿元,持续居全球中央证券托管机构首位。此外,还配合主管部门,积极推动三方回购、中央债券借贷业务尽早落地。进一步提升收益率曲线的基准作用,发布上海关键期限国债收益率产品深化绿债指数建设,支持绿债指数型理财产品发展推动中债价格指标产品申报金融标准,持续提高产品的市场影响力。设立上海总部,推进“债券跨境发行中心、跨境结算中心、担保品中心、金融估值中心、上海数据中心”五大核心功能平台建设。深化债市综合研发平台功能持续推进特色智库建设,成立中债研发中心,完善博士后工作站管理,继续推动中债研究所合作共建取得积极成果。续做好信贷资产、理财产品、信托产品及政府产业基金等金融产品的基础设施服务工作,促进金融市场规范发展、提高透明度和监管效率,信贷、理财、信托产品登记余额突破55万亿元,公司的中央金融基础设施集团架构已经初步形成。

四是顺应市场,促进债市整体开放格局有序推进。作为债券市场开放的主要渠道,公司多措并举,不断增强国际化服务能力。大力推进信息服务英文化,建设全英文客户端,改版英文债券信息网,成功接入SWIFT国际网络开展税收服务研究,便利境外机构入市。加强系统建设,延长结算周期,配合大额支付系统延时服务改造。根据主管部门要求,积极支持债券通试点运行,支持跨境发行和托管结算,推进与国际金融基础设施互联互通,支持自贸区债券市场建设。推动跨境担保品互认,支持国际化机构的跨境业务使用担保品质押服务。截至2017年末,公司服务的境外客户达618个,同比增长50%;境外机构债券托管量突破1万亿元,同比增长25%,约占全市场9成;初步形成以境外机构投资者直接入市为主体、以债券通机制为补充的态势。公司积极推动国际交流,在境内举办境外投资者年会,在境外举办多场业务推介会,首次参加SWIFT国际展会,作为国内首家会员机构加入国际指数行业协会。公司获评2017年“最佳债券市场对外开放服务机构”。

来宾们,朋友们,2018年是全面贯彻党的十九大、金融工作会议精神的开局之年,也是改革开放40周年,中央结算公司将继续以党中央及主管部门的部署要求为指针,坚守金融基础设施的责任担当,做精做深业务体系,着力打造服务品牌,推动市场向纵深发展。

一是激发新活力,推动市场更好增强服务实体经济能力。当前,债券市场已成为直接融资的主体市场,公司作为支持市场高效运行的中枢,是提高直接融资比、服务实体经济的关键环节。下一步,公司将继续强固主业,探索提供“一站式”综合服务,加强市场研判,不断深化直接融资平台功能,促进直接融资市场快速发展,优化融资结构,增强债券市场服务实体经济的效率。

二是勇担新使命,推动市场更快提高风险防范水平。防范系统性风险是今后金融工作的主线之一,迫切需要公司深度参与。下一步,公司将在做好内部风险管理的同时,完善市场风险监测指标体系,持续提升担保品管理服务水平,增强数据信息服务功能,推出并完善流动性管理工具,强化中债统计监测、担保品及信息服务等风险管理系列品牌建设,为防范市场风险提供体系化的中债方案,提高市场发展的稳定性。

三是迎接新挑战,推动市场更优深化金融改革开放格局。新时代对于市场开放的驾驭能力要求更高,牵涉的领域更广。下一步,公司将丰富支持“一带一路”、上海国际金融中心建设等战略的服务体系,加推动落实自贸区债券市场建设方案,推动跨境发行、结算、担保品及估值等核心功能落地,紧跟政策方向,争取拓展与境外基础设施机构直联。在国际化进程中,统筹中国国情和国际实践,坚持道路自信制度自信,通过一系列举措,推动境内在岸、离岸市场有序开放融合发展,培育国际合作和竞争新优势。

来宾们,朋友们,金融市场发展已进入新时代,更加需要一个功能完善、机制健全的债券市场持续发挥基础性、创新性的战略作用。在座各位都是市场的建设者、关注者,衷心希望大家能在次论坛畅所欲言,共同推动市场实现新发展。最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

借此机会,也给大家拜个早年,祝各位在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家幸福!谢谢大家。

    发布时间:2018年01月19日 13:55
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2018. 京ICP备17016011号-4