中央结算公司在Sibos大会成功举办系列活动

2017年10月,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司)在加拿大多伦多参加由SWIFT组织的Sibos大会,并围绕债市开放成功举办系列活动。

一、主办专场会议

主办题为“对接中国债市 分享共赢新机”(Reaching China Bond Market, Sharing Emerging Win-Win Opportunity)的专场会议。会议邀请到来自明讯银行(Clearstream)、多伦多证券交易所集团(TMX Group)、中银香港、中国工商银行等机构的嘉宾参与主题分享,中央结算公司总监宗军出席会议并发表主旨演讲。近百位来自全球各类机构的专家参与交流,现场反响热烈,专题会取得圆满成功。

宗军总监就“金融基础设施支持债市开放”发表主旨演讲,介绍中国债券市场开放情况和中央结算公司为推动其开放发展所做的工作,此外还对中央结算公司提供的债券全生命周期服务、担保品管理业务、中债价格指标产品等进行了推介分享。与会嘉宾展现出浓厚的兴趣,多家机构会后在会场和公司展台与公司代表进行了进一步沟通交流。

其他四位嘉宾从不同角度、不同层面分享了对中国债券开放的看法与相关策略。中银香港经济学家从宏观角度解析中国经济现状和前景,解答境外投资者的疑虑。中国工商银行金融市场部专家则从代理行角度畅谈中国债券市场开放带来的全新机遇。来自加拿大本地金融基础设施TMX的专家在会上分享了TMX支持美加两国资本市场跨境对接的宝贵经验,并表达对下一步积极对接中国市场的意愿。明讯银行产品部门高层则从ICSD角度,介绍了明讯对接中国市场的策略及对推进中外金融基础设施合作、支持跨境市场对接的前景展望。


二、开展展览宣传

今年,中央结算公司首度在Sibos设立展位,也成为首批在Sibos设展的中国金融基础设施机构之一。在设计简明大气而富有中国特色的展览区域内,公司安排了业务素质过硬、沟通能力优秀的工作人员负责接待来访代表、开展现场交流,挂壁电视循环播放英文版宣传短片,接待区常备英文宣传材料和特色纪念品共来访代表索取收藏。

四天会期内,有境外金融基础设施机构、跨国银行、境外投资者、金融科技及咨询服务企业、研究机构等各类机构共100余家到访公司展位,与公司代表进行交流。


三、深度参会交流

公司代表积极参与了Sibos期间证券、科技等相关议题的重要会议,了解行业热点动态,分享先进国际经验。公司业务总监宗军还应邀出席了由工商银行主办的“中国资本市场的对外开放与未来机遇”专场会并现场发言,获得与会代表的高度评价。

Sibos是全球金融行业机构增进交流的重要平台。公司会前即接到大量外资机构的拜访函,出访团组对拜访请求进行了细致筛选,同时主动与重点机构联络沟通,在Sibos期间与境外同业、境外投资者、技术服务商多家相关机构进行了一对一会谈,取得了良好的交流效果。

中央结算公司此次在Sibos期间成功举办系列活动,让全球广大参会机构深度了解中国银行间债券市场与其开放进程,从债券领域充分展现了中国金融市场的规模和风采,以及金融基础设施在其中发挥的重要作用,对提升我国债市国际声誉和影响力具有积极作用。随着债市开放稳步推进,中央结算公司将继续秉承全心全意提供安全、高效、专业的基础服务的宗旨,以建设成为安全高效、开放透明的国际主要金融市场基础设施服务机构为愿景,为推动中国债市对外开放和跨境互联发挥功能作用。


    发布时间:2017年11月15日 15:47
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2018. 京ICP备17016011号-4